Suivez les projets innovants portés par les grands acteurs du réseau de l’agriculture.
Affinez et adaptez vos recherches en fonction de vos besoins :
Suivez les projets innovants portés par les grands acteurs du réseau de l’agriculture.
Affinez et adaptez vos recherches en fonction de vos besoins :
L’enjeu de notre projet est de proposer aux éleveurs de chèvres et aux futurs éleveurs, des systèmes caprins qui soient ambitieux sur leur contribution à l’atténuation du changement climatique, tout en préservant la biodiversité. Ces systèmes se devront d’être durables et adaptés à (...)
Les agriculteurs n’ont aujourd’hui plus aucune solution pour faire face aux attaques d’ampleur du cirphis, ravageur spécifique aux Pyrénées-Atlantiques, qui occasionne, chaque année, des dégâts sur les prairies. L’enjeu est alors de construire une solution agroécologique permettant de (...)
La complémentarité ovins-bovins apporte une synergie qui améliore l'utilisation globale des ressources fourragères de l’exploitation. (...)
Le projet ABOIRE a pour mission d’élaborer des solutions de gestion durable de l’eau en élevages bovin et ovin viande adaptées à leur exploitation (parcellaire, organisation du pâturage, orientation de production …) et à leur territoire (ressources mobilisables …). (...)
Ce projet propose de nouvelles références sur la valeur et l’intérêt agronomique des fumiers de plaquettes de bois, le pâturage et la récolte de ligneux pour alimenter les brebis. (...)
L’utilisation du pâturage entraîne l’infestation des ovins par des parasites gastro-intestinaux qui pénalisent la santé et les productions. La quasi-totalité des éleveurs utilisent des médicaments anti-parasitaires. L’utilisation non raisonnée de ces produits a conduit à la sélection (...)
L'objet du projet concerne la sélection variétale fruitière participative, adaptée aux modes de production biologique et bas intrants et au changement climatique. L'enjeu du projet est de mettre au point une démarche dynamique de création et sélection variétale par les producteurs et pour l (...)
Malgré une baisse des effectifs de vaches allaitantes de plus de 16% entre 2000 et 2021, la Nouvelle-Aquitaine reste la première région détentrice de cheptel allaitant. Avec un taux de finition de 46 %, elle est très dépendante des marchés d’exportation de broutards. Engraisser les jeunes b (...)
Dans un élan novateur, le projet AC2TION s'engage à disséquer les mystères de l'agroforesterie en Nouvelle-Aquitaine, déployant une approche multidisciplinaire pour décrypter les impacts environnementaux, agronomiques, et économiques. Plongeons au cœur d'une étude approfondie qui façonne l (...)
Un outil pour décrire les potentialités des sols viticoles. Le sol, système complexe tridimensionnel, constitue le socle du terroir viticole. Ses propriétés agronomiques influencent fortement le développement végétatif de la vigne, les potentialités œnologiques des raisins et les caracté (...)
Le projet «Agriculture et biodiversité en Nouvelle Aquitaine » a pour objectif principal d’étudier l’effet de pratiques sur la biodiversité, et sensibiliser les acteurs agricoles à cet enjeu. (...)
ADOPTAÉ vise à favoriser le déploiement de la pratique des couverts végétaux en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie, en Vigne et/ou en Grandes cultures/Polyculture-élevage, en s’appuyant sur 7 territoires tests : 3 zones Vigne (Gironde, Gers, Pyrénées-Orientales) et 4 zones Grandes cultures/P (...)
Ce projet doit permettre de démontrer aux producteurs des filières viticoles et élevages ruminants que l’agroforesterie est un moyen de répondre au défi du changement climatique, de valoriser l’agro-biodiversité, de contribuer au bien-être animal. Elle peut devenir à long terme une sourc (...)
Les résistances des parasites aux traitements se multiplient dans les élevages ovins allaitants et laitiers. Il est urgent de changer les pratiques de gestion pour préserver l’efficacité des médicaments et maintenir l’élevage au pâturage. Ce projet vise à co-construire avec les éleveurs (...)
Accompagner les éleveurs, les céréaliers et les structures d’accompagnement pour permettre le développement du pâturage des intercultures au sein des territoires et favoriser une nouvelle forme de polyculture élevage durable. (...)
Début 2021, les remontées, aussi bien par les vétérinaires que par les éleveurs, étaient alarmantes. Une première réunion le 12 juillet 2021 montre que chaque département de Poitou-Charentes avait déjà des zones de désertification vétérinaire et que chaque situation appelait des soluti (...)
Ce projet consiste à faire émerger, par un collectif de viticulteurs, les leviers d’actions favorisant la résilience de leur exploitation viticole par la mise en place de leviers concernant les enjeux environnementaux, sociétaux et climatiques. (...)
Des constats communs de baisse d’activité dans le monde agricole et vétérinaire avec des enjeux forts pour le territoire si rien n’est fait (enjeux sanitaire, social et économique) ont conduit les deux professions à réaliser un état des lieux de la situation afin de créer une dynamique a (...)
Le cirphis est une chenille, pour l'instant localisée dans les Pyrénées-Atlantiques, qui provoque de gros dégâts sur la ressource herbagère. Ce projet vise à amorcer la co-construction, entre éleveurs, techniciens et chercheurs, d'une stratégie de lutte agroécologique contre le cirphis, ba (...)
L’objectif du projet est de cibler deux territoires, les Landes et la Charente, et d’y lancer un travail de structuration de filière. Cette première année d’émergence, permettra d’une part de former un groupe “filière” et d’y déterminer les différentes étapes de la structuratio (...)
Le projet French Pécan a pour but de structurer une filière noix de pécan française, agroforestière et biologique qui réponde aux besoins d’adaptation de l’arboriculture au changement climatique, d’atténuation de ce dernier par les techniques de l’agroforesterie, et de diversification (...)
Le projet PEI-AGRI DECISIF (Décrire et Expertiser une Culture d’Intérêt : la Silphie perFoliée), piloté par la CRA Nouvelle-Aquitaine, vise à évaluer la faisabilité technique ainsi que les intérêts agro-environnementaux de la silphie dans une exploitation agricole pour la production d (...)
Pour répondre à la volonté de cultivateurs et d'éleveurs de Dordogne et de Charente de s'organiser pour valoriser localement la production de protéagineux et de soja, PROT&OSE vise à créer les conditions favorables à l'émergence d'une filière, à évaluer son impact sur les performance (...)
Ce projet repose sur l’étude des pratiques existantes, l’acquisition de références et l’élaboration d’outils d’aide au développement du pâturage sur cette mosaïque de cultures et de paysages qu’offre le grand Sud-Ouest. (...)
Recycler les nutriments des eaux usées, prévenir la pollution de l'eau et accélérer la transition vers un système de fertilisation renouvelable. (...)
Auto-pesée et imagerie 3D, deux outils de phénotypage à haut débit et d’aide à la décision en élevage ovin (...)
Vers une agriculture européenne plus efficace dans la gestion du carbone et des nutriments. (...)
L'accroissement des départs et des transmissions, le besoin de remplacement plus important, la part croissante des porteurs de projet « hors cadre familial » dans les processus de création-reprise modifient les modalités d’accompagnement. La transmissibilité des entreprises s’appuie sur un (...)
Associer la génétique et l’alimentation via des concentrés riches en tannins condensés pour limiter le recours aux anthelminthiques en ovins lait et ovins viande. (...)
Tester et développer le pâturage des plantes riches en métabolites secondaires bioactifs dont les tannins condensés. (...)
Tester des solutions « bas carbone » pour réduire l’empreinte carbone de la viande ovine en Nouvelle-Aquitaine tout en assurant la durabilité de la filière. (...)
Le projet BIPBIP (Bloc-outil et Imagerie de Précision pour le Binage Intra-rang Précoce) propose de développer une solution mécanique pour le désherbage précoce intra-rang (maraichage et grande culture), en se reposant sur un bloc outil compact, reconfigurable selon la culture et totalement é (...)
Prospect FD est un projet qui vise au développement d’un Outil d’Aide à la Décision pour la prospection de la Flavescence Dorée. L'OAD se basera sur des données d'imageries visibles issues de la proxi-détection et des données agronomiques du GDON des Bordeaux et du BNIC. (...)
Le projet Alt'Fongi Biocontrôle II prend la suite du projet Alt'Fongi Biocontrôle qui se termine en 2020. Il vise toujours à évaluer et valoriser des stratégies de traitement de la vigne intégrant le plus possible de biocontrôle mais intègre de nouvelles dimensions. L'objectif reste d'obteni (...)
Possibilités d'associer du maïs/sorgho ensilage à des légumineuses tropicales (lablab, cowpea) (...)
Ce projet vise à évaluer les impacts agronomiques, environnementaux et économiques des cultures intermédiaires en association, valorisés pour la méthanisation, dans le contexte climatique du centre-ouest de la France (Centre-Val de Loire, Nouvelle-Aquitaine). (...)
Concilier Autonomie alimentaire (fourragère et/ou protéique) et Réduction significative des Pesticides dans les systèmes de polycultures-Elevage du Sud-Ouest de la France (...)
Le projet Alt’Fongi Biocontrôle vise à évaluer et optimiser des stratégies de protection du vignoble intégrant le plus possible des produits de biocontrôle pour lutter contre le mildiou, l’oïdium et le botrytis de la vigne dans le contexte spécifique bordelais. Nous voulons fournir des r (...)
Le couteau suisse de l'horticulture ! (...)
Le projet IAE - LISEA (2015 - 2018) vise à implanter des bandes fleuries dans ou en bordure de parcelles cultivées dans des exploitations céréalières de 6 départements traversés par la LGV Tours-Bordeaux. Des suivis floristiques et entomologiques ont été réalisés sur 18 des 44 bandes impl (...)
Comprendre les effets des pratiques agricoles sur la mycorhization naturelle. (...)
Beef carbon Nouvelle Aquitaine est un projet de filière collectif permettant la mise en oeuvre de pratiques qui vise à réduire l'empreinte carbone de la viande. Il répond au double objectif: améliorer l'efficience environnementale et économique des élevages de l'ensemble de la Région. (...)
Ce projet tend à ce que la Nouvelle-Aquitaine soit un espace pour promouvoir des systèmes d’élevage ovin agroécologique conciliant la triple performance. Doté de nombreux partenariats complémentaires sur les deux bassins ovins de Nouvelle-Aquitaine, sa démarche est ascendante en partant des (...)
Ce projet est issu d’une démarche PEI-AGRI Groupe opérationnel. Face à la baisse des effectifs de cette race pourtant emblématique, il recherche des solutions d’organisation pour mettre en œuvre des actions collectives. (...)
Avec un partenariat cohérent, Université de Bordeaux, GEO-Transfert (cellule de transfert de technologie), CEREMA Centre Est, Bordeaux Sciences Agro, Dpt 17 et 6 agriculteurs, le projet propose une approche économique de la gestion d’un déchet avec des intérêts nouveaux pour l’agriculture (...)
Le programme SPNA (Sylviculture de Précision en Nouvelle-Aquitaine) est une réponse concrète aux besoins d'innovation dans le secteur de la sylviculture. Il concilie deux approches techniques (à une échelle macro : ex la télédétection, à une échelle locale : ex la modélisation) et deux es (...)
Le projet prend en compte les enseignements de la crise économique qui a révélé la fragilité des exploitations et la menace du changement climatique dans une approche globale de la durabilité des exploitations. (...)
CUBIC (Cultiver Une Biodiversité Innovante et Collective) développe une démarche innovante, en plaçant le fonctionnement des organisations au cœur du développement des actions multi-espèces et multi-territoriales. Le champ d’action est complet et transversal, car il part de la production, a (...)
En s'appuyant sur de nombreux partenaires (Hopen - Terre de houblon, Agrocampus 47, CUMA 47, Chambre d'Agriculture du Lot-et-Garonne, Bordeaux Sciences Agro, brasseries, pépinière, ...), le projet s'inscrit dans le développement d'une filière de houblon local pour répondre à la demande croissa (...)
Le projet PhytoVITI : "Les bonnes pratiques viticoles pour assurer la transition agroécologique dans le vignoble", a pour objectif d'assurer la valorisation et le transfert vers les professionnels, des résultats de l'axe agronomique du projet PhytoCOTE. (...)
Les zones humides et les étangs naturels ou artificiels constituent des écosystèmes complexes et dynamiques qui agissent comme des réacteurs biogéochimiques pour transformer la matière et les polluants. Le projet PESTIPOND vise à évaluer les processus clés des différents compartiments des (...)
COASTAL est une collaboration unique de 29 partenaires issus de 8 États membres de l'UE, représentant des entrepreneurs, des administrations et des experts scientifiques, travaillant dans les zones côtières et rurales. (...)
En route pour une viticulture plus durable : VERTIGO (...)
Ce projet concerne les capacités d’initiative et d’expression des travailleurs agricoles sur la transition écologique relative aux pesticides. Il est orienté vers la filière viticole en Gironde et la maïsiculture dans les Pyrénées Atlantiques. (...)
La question des effets des pesticides sur la santé humaine est un sujet de préoccupation croissant pour les professionnels et la population générale. Le projet CANEPA porte sur l'évaluation de l’exposition aux pesticides des travailleurs dans les vergers de pommiers. Il vise aussi à compren (...)
Dans un contexte de changement climatique, produire 3 cultures en 2 ans représente une opportunité pour améliorer la rentabilité des systèmes de culture dans le Sud-Ouest de la France tout en apportant des bénéfices proches de ceux des cultures intermédiaires. Le projet propose d’évaluer (...)
Le projet PhytoCOTE, met en œuvre des travaux de recherche pluridisciplinaires relatifs à l'usage des pesticides dans le vignoble bordelais, à leur bioaccumulation, transferts et impacts sur les écosystèmes connexes. Il évalue les performances environnementales et socio-économiques afin d'ét (...)
NEFERTITI est un projet structuré autour de 10 réseaux thématiques dont l'objectif est de stimuler l’innovation, son adoption et le partage de connaissances entre les différents acteurs à partir des fermes de démonstration. (...)
Les objectifs stratégiques de ce programme étaient d'acquérir des références sur des pratiques innovantes de gestion des sols et d'élaborer des Outils d'Aide à la Décision pour concevoir, piloter et évaluer des itinéraires techniques de Gestion Intégrée des Adventices et de la Fertilité (...)
Le projet a permis de créer une version 2 de la méthode MERCI permettant d'estimer les intérêts agronomiques des couverts végétaux. N'hésitez pas à nous envoyer un mail pour recevoir directement le lien internet de l'application. (...)
Les maladies du bois de la vigne sont caractérisées par un développement progressif des agents pathogènes et des nécroses dans le bois des ceps. L'objectif du projet est d'agir sur des points qui constituent des leviers importants pour limiter le développement de ces nécroses dans le bois. (...)