Projet

Bordeaux Sciences Agro est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche agronomique sous tutelle du Ministère de l’Agriculture et l’Alimentation. ...

Au cœur d’une grande région agricole et forestière, le centre Inra Nouvelle-Aquitaine - Bordeaux conduit des recherches innovantes et finalisées dans les champs des sciences ...
GTDfree, chaire industrielle INRA-Bordeaux Sciences Agro-Maison Hennessy-ANR
Les maladies du bois de la vigne sont caractérisées par un développement progressif des agents pathogènes et des nécroses dans le bois des ceps. L'objectif du projet est d'agir sur des points qui constituent des leviers importants pour limiter le développement de ces nécroses dans le bois.

Face à la menace de l’impact des maladies du bois sur l’avenir du vignoble français, une collaboration entre Jas Hennessy & Co et l’UMR SAVE (INRA-Bordeaux Sciences Agro) a débuté en 2015 suite à un appel d’offre, pour fournir à la filière de nouveaux moyens de compréhension et de lutte contre ces maladies.
Cette collaboration a été consolidée, et élargie, en 2016 grâce à l’obtention d’une Chaire industrielle financée par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR). Cette chaire vise à proposer une stratégie de protection agroécologique du vignoble intégrant la conception d’itinéraires techniques innovants, le biocontrôle et l’amélioration génétique. Officiellement lancée le 2 décembre 2016, la Chaire industrielle GTDfree consolide les synergies entre recherche et acteurs socio-économiques au bénéfice des producteurs et de la filière vitivinicole.
DELAIS
01/12/201630/11/2020Objectif(s) / livrable(s)
Le projet GTDfree vise à concevoir une stratégie de protection agroécologique du vignoble basée sur trois concepts majeurs :des itinéraires techniques innovants ;
le biocontrôle ;
l'amélioration génétique.
La mise en place de cette stratégie nécessite l'acquisition de nouvelles connaissances basées sur trois axes de recherche :
Influence des facteurs environnementaux
Composition, localisation et fonctionnement du microbiote