Organisme AAP : Agence Nationale de la Recherche
Appel à projets : Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines
Le présent appel à projets s’inscrit spécifiquement dans le cadre de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé », qui contribue à l’un des objectifs du Plan France 2030 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable. Il comprend 2 vagues dotées au total de 30 M€. Les légumineuses ne représentent aujourd’hui qu’une faible part de l’assolement en grande culture en France.
L’objectif est de favoriser la recherche et le développement afin de faire émerger une offre compétitive de protéines de légumineuses, en vue de diversifier les sources de protéines pour l’alimentation humaine. Il s’agit de répondre à une demande croissante de la société, à la croisée d’enjeux nutritionnels et environnementaux et de renforcer la souveraineté alimentaire de la France et de l’Europe. Les projets attendus et éligibles à la première vague du présent appel à projets devront prendre en compte a minima quatre items dans au moins 2 des 3 axes proposés