Projet Européen d’innovation CUBIC : restitution des travaux

Projet Européen d’innovation CUBIC : restitution des travaux

L’ensemble des 11 partenaires du Projet Européen d’innovation CUBIC : Cultiver une Biodiversité Innovante et Collective, vous invite chaleureusement le jeudi 28 janvier, de 9h à 13h à Grignols (24) à la restitution de leurs travaux.

Durant cette matinée, ils vous présenterons les actions réalisées, tout au long du projet, au service de la biodiversité cultivée, du champ jusqu’à l’assiette.

Le programme se déroulera selon les trois axes du projet, de la sélection participative des variétés paysannes jusqu’à leur valorisation,

le tout dans une démarche de gestion collective de la biodiversité cultivée.

Accueil à partir de 9h
9h15
Introduction, présentation du PEI et de ses partenaires
9h45 Restitution des travaux sur la sélection participative
De nouveaux partenariats entre agriculteurs et chercheurs ont abouti à la mise en
place de dispositifs expérimentaux originaux et à la construction d’outils innovants.
10h45 La valorisation des variétés paysannes
Le PEI a accompagné l’émergence de filières locales de qualité pour des
produits portant une identité territoriale forte et une haute valeur ajoutée.
11h15 Pause
11h30 Table ronde sur la gestion collective de la biodiversité cultivée
Les Maisons des Semences, ou comment s’appuyer sur des énergies collectives
locales pour porter des actions multi-espèces et multi-territoriales.
12h20 Conclusions, enjeux et perspectives
Echanges entre participants
13h00 Pot de clôture
Dégustation de produits à base de variétés paysannes

Contact : 06 07 72 54 68
biodiversite@agrobioperigord.fr
cultivons-la-biodiversite-en-nouvelle-aquitaine.fr

Pour en savoir plus et s’abonner au projet  :

CUBIC

Avec les circonstances actuelles, le nombre de participants est limité, nous vous demandons alors de bien vouloir nous informer de votre participation.

Cette rencontre est prévue conformément aux règles sanitaires en vigueur (port du masque obligatoire, gestes barrières, gel hydro-alcoolique à disposition, aération, respect de la jauge…).