Les rencontres auront lieu exclusivement en direct sur la chaîne du Salon de l’Agriculture
Nouvelle-Aquitaine : agriweb.tv
Publics
Agriculteurs, enseignants et étudiants en agriculture, techniciens et conseillers agricoles
en productions végétales, administrations et associations.
Comité d’organisation
INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers, Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine,
ACTA, Lycée agricole de Périgueux, Terres innovia, Agrosmart Campus, DRAAF, Bordeaux
Sciences Agro, Agrinove, Agri Sud-Ouest Innovation, Chambre d’agriculture de Dordogne.
Inscription
Inscrivez-vous pour participer de manière interactive, en posant des questions
et en réagissant aux différentes interventions.
Inscrivez-vous ici
Programme
9h30
Ouverture
Laurent HERBRETEAU, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux (24)
Abraham ESCOBAR Gutierrez, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
9h45-11h00
Les enjeux de l’autonomie protéique
Historique et enjeux globaux de l’autonomie protéique
Sylvain PELLERIN, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux
La pse en compte des prairies dans l’autonomie protéique des élevages ruminants
Guillaume DURAND, Bordeaux Sciences Agro
Témoignage sur l’autonomie protéique et l’introduction du méteil dans l’exploitation
Yannick SECRESTAT, GIEE Les éleveurs des coteaux du Sarladais
François HIRISSOU, Chambre d’agriculture de Dordogne
Débat et réponses aux questions des internautes
11h45-12h45
La production de protéines en Nouvelle-Aquitaine
La production de protéagineux à grosses graines : freins et potentialités
Agathe Penant, Terres Inovia
La source Luzerne : témoignage et focus sur les recherches en cours
Patrick MESNARD, Établissements Durepaire
Gaëtan LOUARN, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
Les autres pistes explorées : méteils, légumineuses tropicales, doubles cultures…
Sébastien Minette, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Témoignage
Jean-Marie BRU, GIEE Beaumont
Laura Dupuy, Chambre d’agriculture de Dordogne
Débat et réponses aux questions des internautes
14h00-15h30
La transformation et la valorisation des protéines
Production de tourteaux de soja local
Michel Vernet, Sojalim
Témoignage sur la production de soja toasté à la ferme
Bertrand langlois , FDCUMA 24
Valorisation de méteil dans un atelier d’engraissement
Francis Maurichon , GIEE CELMAR
Benoit Giraud , Chambre d’agriculture de la Creuse
Production de tourteaux de colza et tournesol
Pierre-Adrien Flages , Centre Ouest Céréales Chalandray
Alimentation protéique des monogastriques et volailles : projet PROLEVAL
Karine Germain, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
Débat et réponses aux questions des internautes
15h45-16h45
Les ambitions régionales, le plan protéique
TABLE RONDE
animée par Éric DOURNES
Les ambitions du plan protéique pour la Région
Jean-Pierre Raynau D, Région Nouvelle-Aquitaine
Les axes du plan protéique
Guy Estrade , Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Christian Daniau , Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux
Le plan protéique national et le plan de relance
Philippe De Guenin, Direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt
Débat et réponses aux questions des internautes
16 h45
Clôture
Président de la Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine