Skip to content

Agri Sud-Ouest Innovation

Agri Sud-Ouest Innovation est le Pôle de Compétitivité agricole, agro-industriel et alimentaire du sud-ouest sur les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine. Notre équipe compte 13 personnes réparties sur 3 sites : Auzeville (près de Toulouse), Montpellier et Gradignan sur le Campus de Bordeaux Sciences Agro (près de Bordeaux).

Nous sommes une association comptant 400 membres, tous acteurs et moteurs de l’innovation à tous les maillons de la chaîne de valeur de la production agricole, autant dans les filières animales que végétales, et de l’amont à l’aval des filières.

Nos adhérents se répartissent en différents collèges :
- Aux 2/3, des entreprises, de toutes tailles, de la start-up au Grand Groupe en passant par la PME (la majorité).
- Les grands centres de recherche et de formation du territoire, les instituts techniques
- Les Institutions Locales
- Les Organismes Partenaires

Nous sommes financièrement soutenus par les pouvoirs publics nationaux, régionaux et locaux ainsi que par des acteurs privés dont les caisses régionales de Crédit Agricole Aquitaine et Nord Midi-Pyrénées.

Notre métier est d’accompagner nos adhérents dans leurs projets d’innovations, depuis l’idée jusqu’à la mise en marché. Il est également d’animer notre réseau. Nous animons ou co-animons aussi différents groupes autour de sujets techniques : cluster biosolutions, foodlog proximity (logistique circuit court alimentaire), etc…
Et nous avons également mis un l’accent sur l’Europe, forts du succès de notre projet DIVA qui, dans un cadre de collaboration avec des clusters européens du numérique et de l’agriculture,  a permis de financer ou cofinancer un grand nombre de projets innovants (dans leurs phases de maturation, démonstration ou internationalisation) alliant numérique avec agriculture, alimentaire et forêt.

Six domaines d’innovation prioritaire (DIP) s’articulent pour former la colonne vertébrale de notre stratégie d’accompagnement :
- Développer une approche intégrée de la préservation des terroirs (ressources, eau, sol, air, prise en compte du changement climatique)
- Consolider les modes agroécologiques de production animale et végétale (semences, nouveaux intrants)
- Déployer les technologies pour l’excellence opérationnelle des fermes et des usines (numérique, robotique)
- Potentialiser et valoriser les coproduits (ingrédients, agroressources, matériaux , énergie, bioéconomie)
- Assurer une alimentation sûre saine et durable (nouveaux aliments, sources alternatives de protéines…)
- Proposer des usages et services alimentaires innovants (modèles économiques, distribution, traçabilité)

Contacts :
Pierre Bougault
Délégué Nouvelle-Aquitaine
07 77 83 09 23
Pierre.bougault@agrisudouest.com

Lydia Brunault
Chargée de Projets Européens
07 55 59 32 30
Lydia.brunault@agrisudouest.com

Agathe Olive
Chargée de Projets et responsable du cluster Biosolutions et Biocontrôle
06 15 47 60 89
Agathe.olive@agrisudouest.com