Mot-clé : légumineuses
Interleg – Structuration de la filière légumineuses à graines pour l’alimentation humaine en Nouvelle-Aquitaine
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Le projet Interleg vise à structurer la filière des légumineuses à graines en Nouvelle-Aquitaine en répondant aux enjeux de transition agroécologique et alimentaire. Il se concentre sur la production, la commercialisation, la consommation et la transmission des connaissances pour augmenter l’autonomie protéique régionale.
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Grandes Cultures
Interleg est un projet régional qui cherche à structurer la filière des légumineuses à graines en Nouvelle-Aquitaine.
Le projet se focalise sur les cultures de lentilles, haricots et pois chiches et se déploie sur les axes de production, commercialisation, consommation et de transmission de connaissances.
Il vise à améliorer les rendements agricoles, à faciliter la commercialisation et à promouvoir la consommation des légumineuses, notamment en restauration collective.
Objectifs
• Produire des légumineuses en quantité et qualité suffisante pour répondre à la demande de la restauration collective.
• Quantifier et répondre à la demande en légumineuses sur les territoires partenaires.
• Augmenter la consommation de légumineuses en sensibilisant les professionnels et les consommateurs.
• Former et créer des synergies pour partager les résultats et conclusions du projet sur l'ensemble de la région Nouvelle-Aquitaine.
Inter’Leg : Accompagner la structuration de la filière légumineuses à graines à destination de l’alimentation humaine en Nouvelle-Aquitaine
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L’objectif du projet est de cibler deux territoires, les Landes et la Charente, et d’y lancer un travail de structuration de filière. Cette première année d’émergence, permettra d’une part de former un groupe “filière” et d’y déterminer les différentes étapes de la structuration, et d'autre part de réaliser un premier test de production de légumineuses.
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Grandes Cultures
Les actions qui seront réalisées dans les Landes et en Charente sont les suivantes :
Action 1 : Mobilisation des acteurs de la filière
→ La réalisation d’entretiens individuels de structures des différents maillons de la filière impliqués en Charente et dans les Landes
→ La mise en place d’un annuaire de la filière qui sera complété au fur et à mesure des échanges afin d’identifier les différents acteurs présents sur le territoire
Action 2 : Mise en culture de parcelles
Action 3 : Préparation de la structuration de filière – Ateliers thématiques – Définir des actions pour le futur PEI
Résultats
Le 22 mars 2023 a eu lieu la journée Inter’Leg “Légumes secs : des champs à l’assiette” à Bordeaux. Une quarantaine de personnes étaient présentes, de structures diverses de toute la filière légumineuse de Nouvelle-Aquitaine de l’amont à l’aval. C’est un signe très encourageant pour ce projet qui s’inscrit au cœur de la démarche régionale Protéi-NA.
Deux autres réunions ont eu lieu mais cette fois ci sur le terrain pour pouvoir discuter avec les agriculteurs des atouts et contraintes de la production de légumineuses et des actions à mettre en place pour lever ces freins : en Charente le 2 juin 2023 et dans les Landes le 23 octobre 2023.